Обучение для специалистов

28.12.2012

27-28.12.2012 проходил двухдневный учебно-методический семинар для сотрудников СРЦ «Локса» и заинтересованных специалистов. Тема обучения: «Методы развития жизненных навыков и снижения рискованного поведения в работе по профилактике зависимостей». В основе семинара методики профилактической программы «Живая вода». Обучение проводила врач-нарколог Елена Рыдалевская (Россия). Читать далее…

Программа «Живая вода» предназначена для молодых людей в возрасте 11-13 лет и духовно ориентирована, главным образом, на профилактику рискованного поведения. Цель программы — распространять среди молодежи моральные и духовные ценности, которые помогают формировать выбор в пользу безопасного поведения и противостоять ситуациям, создающим предпосылки зависимостей.
Программа использует различные формы тренинга, тематические дискуссии и другие неформальные методы
обучения. Задача учебных мероприятий — сформировать правильное, адекватное личностное отношение к проблемам современного мира. Результат: ребенок / молодой человек может сделать правильный выбор и избежать рискованного поведения.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В тренинге приняли участие восемь человек, 5 из них — работники социально-реабилитационного центра «Локса». Тренеры и волонтеры, участвовавшие в программе обучения, глубже познали себя и друг друга, поскольку учебный курс, в первую очередь, предполагает анализ и обсуждение собственных рисков и поведения в детском и подростковом возрасте (с использованием методов психодинамики). В ходе тренинга участники узнали, как использовать различные новые методы в молодежной работе, получили обратную связь от профессионального тренера; персонал СРК «Локса» повысил свои компетенции и умения в работе с подростками. Планируется организация второй части учебного курса.

Обучение организовано в рамках проекта «Города живых» („Elavate linnad“ VÜF-SP12) при финансовой поддержке эстонско-шведской совместной программы Vabaühenduste Fond ja Kodanikuühiskonna Sihtkapital.