Интернет-зависимость признали психическим заболеванием

БОС 225.05.2013

Международная энциклопедия «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-IV) включила в свой сборник статью об Интернет-зависимости. Заболевание описывается как недуг, требующий дальнейшего исследования. Читать дальше…

Международное сообщество психологов и психиатров решило официально признать интернет-зависимость одним из психических расстройств. Данное решение будет закреплено в международной энциклопедии «Diagnostic and Statistical Manual for Mental Disorders» («Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам»), издание которой назначено на май 2013 года, сообщает Independent News.

Психологи говорят, что зависимость от Сети по симптомам крайне похожа на любое другое болезненное пристрастие. Она вызывает эмоциональную подавленность, трудности с концентрацией и отстраненность. Человек, страдающий от чрезмерной любви к Интернету, зачастую предпочитает компьютер общению с живыми людьми. Иногда Интернет-зависимость приобретает смертельные формы. Так, некоторое время назад в Тайване один фанат сети скончался прямо за компьютером, который не покидал в течение 40 часов.

Cпециалисты убеждены, что главная группа риска — это дети, которые «подсаживаются» на компьютерные игры.

Всего выделено шесть основных типов зависимости: навязчивый веб-серфинг (бездумное путешествие по Сети), пристрастие к виртуальному общению, игровая зависимость (от онлайн-игр), навязчивая финансовая потребность (неконтролируемые траты на интернет-товары), пристрастие к просмотру фильмов в Интернете и киберсексуальная зависимость. К последней относится навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию виртуальным сексом.

Памятка для родителей