Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского. Реабилитационный центр для наркозависимых, г. Локса.

Епархия: Таллиннская и Эстонская
Адрес: Эстония, Локса, Posti 17A, 74805 Loksa, Harjumaa, Estonia
Настоятель: иерей Александр Галиакберов
Телефон: (372) 697 6501

История

Реабилитационный центр в г. Локса

По благословению Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Таллиннского и всея Эстонии, протоиерей Олег Врона, настоятель таллиннского храма свт. Николая Чудотворца и священник (в то время диакон) Александр Галиакберов, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г.Локса, совместно с прихожанами обоих храмов, участвующих в проекте, организовали Православное общество во имя св. блж. Ксении Петербургской, на базе которого был открыт Центр реабилитации людей, страдающих различными формами зависимости.

Попечение о наркозависимых — это новая форма церковного служения. Имеющийся опыт работы в данном направлении и подготовка, полученная в России православными специалистами, позволили начать собственную Программу духовно-социальной реабилитации семей, имеющих проблемы, обусловленные употреблением алкоголя и наркотических веществ. Представительский офис Центра находится в Таллине, здесь можно получить консультационную поддержку и полную информацию о реабилитационной программе “Страна живых” и при желании принять участие в проводимых мероприятиях.

В сентябре 2001 года начал работу Филиал Центра, расположенный в городе Локса, при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского. В него направляются те, кому необходимо сменить обстановку, окружение и получить опыт жизни без наркотиков.

Работа с людьми группы риска включает в себя два аспекта: благовестие Христово, подкрепленное реальной помощью ближним, и добрые дела, которые обретают смысл, когда совершаются во славу Божию. Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2,26).

По словам руководителя Центра Людмилы Гордеевой — для возвращения реабилитируемых к нормальной жизни необходимы три условия: вера, труд, медицина.

Стараниями отца Олега, отца Александра и их подопечных, при поддержке Локсаской судоверфи и Мэрии г.Локса было отремонтировано здание Центра, комнаты, кухня, мастерская. Своими руками молодые люди, находящиеся на реабилитации, делают мебель, трудятся в саду, помогают в храме. С ними работают квалифицированные воспитатели. Питание обеспечивается церковным приходом. Одной из клиник предоставляется бесплатное медицинское обслуживание.

Священники, окормляющие наркозависимых, считают, что основой духовно-социальной реабилитации является участие в Святых Таинствах Церкви. Большинство пациентов именно здесь впервые приходят на исповедь, приступают к Причастию, на занятиях Воскресной школы получают понятие о духовном мире. Замечено, что эффективность возвращения к полноценной жизни значительно повышается, если проявляется участие со стороны родителей. По сути происходит преображение человека, меняется его мировосприятие. И если воцерковляется реабилитант, то переосмыслить свою жизнь предстоит и близким. Иначе может произойти разрыв с семьей.

Деятельность Реабилитационного Центра, несмотря на сложности, — к сожалению, до сих пор нет стабильного финансирования, — приносит плоды, подтверждающие положительную статистику: бывшие наркоманы выздоравливают, трудоустраиваются, заводят семью, присылают письма со словами благодарности. Так что надежда есть! И борьба здесь идет за каждого конкретного человека, ведь, по слову прп. Иоанна Лествичника, нет ничего драгоценнее души: “Весь мир не стоит одной души, потому что мир преходит, а душа нетленна и пребывает во веки”.

Двери Православного Реабилитационного Центра открыты для всех: и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто хочет и может ее оказать.

(http://pravprihod.ru/pages/main/left_menu/5955/5957/6529/7977/index.shtml)