Родители, дети и компьютер

Мы живем в век IT-технологий, которые стали составной частью многих сторон нашей жизни, например, учеба, работа, общение, сфера развлечений доступны любому человеку, имеющему выход в Интернет. Это практично, удобно, безопасно… Хотя  не совсем. Существует и «обратная сторона медали»  —   негативное влияние  этих  технологий на здоровье и психику человека. Кто-то может сказать: «Вот опять о негативном влиянии компьютеров! Вон, мой ребенок увлекается им, играет все свободное время и ничего». Но, с этим согласиться трудно, поскольку это лишь поверхностное наблюдение, кроме того, многое проявляется не сразу… Статистика показывает невероятный рост  количества детей с психическими нарушениями, спровоцированными чрезмерным увлечением компьютерными играми.

Компьютерные игры – самая большая сфера бизнеса в инфотехнологиях.  В 1999 году вышла книга «Не учите ваших детей убивать. Объявим поход против насилия на телеэкране, в кино и компьютерных играх» (Нью-Йорк, «Рэндом Хауз», 1999). Автором книги стал Дэвид Гроссман, бывший рейнжер американской армии, подполковник в отставке, бывший профессор Арканзасского университета. В книге описана история создания компьютерных игр. За основу были взяты военные симуляторы для обучения солдат. Д. Гроссман говорит о том, что ребенок за «стрелялкой» ничем не отличается от пилота авиасимулятора, т.е. приобретаемые навыки будут воспроизводиться автоматически.  В качестве примера он ссылается на реальные события (в Перле, в Падуке, в Джонсборо) с малолетними убийцами, которые сначала хотели убить кого-то одного, но потом не могли остановиться и расстреливали всех подряд, пока у них не заканчивались пули. Более того, Д. Гроссман утверждает: «Мы учим детей убивать, подкрепляя убийство чувством удовольствия и призами! А еще учим ликовать и потешаться при виде реалистично изображенных смертей и человеческих страданий. Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому  ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!».

Основная часть игроков – подростки, главная задача которых на данном возрастном этапе – развитие своей личности, овладение знаниями, умениями и привычками, полезными в реальной жизни, а не навыками убийства и насилия, формируемыми компьютерными героями в виртуальной реальности. Но ошибочно думать, что проблема детской зависимости родилась в эпоху Интернета. Если так можно выразиться, то зависимость не зависит от наличия или отсутствия Интернета. Фиксация на компьютерных играх лишь одна из многочисленных форм проявления зависимости как способа обходиться с реальностью.  Как правило, в компьютерную зависимость впадают дети, неуверенные в себе, с какими-то тайными страхами, у которых не очень хорошо получается общаться с окружающими. Когда родители, вместо того чтобы помочь ребенку преодолевать эти трудности – потихоньку учить общаться, дружить, нормальными способами поправлять его психические недостатки, сажают его на много часов к экрану, где он чаще всего погружается  в мир агрессии и насилия, то этим  они только усиливают проблемы ребенка.

В последние годы  растет число детей, которые не могут в школе усваивать на слух информацию, страдают недоразвитием речи и эмоций. Слова проходят мимо них.  Распространенная жалоба родителей в наше время: дети не хотят не только читать, но даже и слушать сказки! Они бысро устают, не схватывают содержание, не запоминают самые простые стишки.

Исследования ученых показали, что это дети, которых в раннем детстве «воспитывал» телевизор или компьютер.  Многочасовое пребывание у экрана вредно для ребенка, даже если он смотрит «добрые» мультики, т.к. с экрана он получает образ и слово одновременно и у него начинают возникать проблемы с развитием воображения. (Воображение – способность со слуха притворить слово в образ). Потом, при чтении самого простого текста дети слышат, например, про бабку, дедку, внучку, Жучку – они слова слышат, но представить себе этого уже не могут и от этого быстро устают, потому что эти слова для них безớбразные – нарушено полноценное формирование словесно-образной связи. С экрана же они получают уже готовый набор ярких притягательных образов, которые полностью захватывают внимание ребенка: он без устали переключается с одной игры на другую, не хочет вовремя есть, спать, гулять на улице, оттащить его от компьютера без истерики уже невозможно, ребенок проявляет агрессию и своеволие…

Если признаки зависимости уже  появились, надо обратиться за помощью к специалистам, а не надеяться, что ребенок рано или поздно все же наиграется и бросит или «это с возрастом пройдет».

Задача родителей – вырастить ребенка таким, чтобы его любили окружающие. Для этого он должен уметь отказываться от «своего». Своеволие, которое родители часто считают проявлением воли ребенка, на самом деле свидетельствует, что воля его «на нуле». Ведь воля – это когда ты можешь отказаться от своего желания, потерпеть, подаждать, пережить, что что-то вышло не по твоему, уступить, пожертвовать своим «хочу». В ребенке очень много психобиологии, у него много желаний, неполезных ему. Ребенка надо учить ТЕРПЕТЬ – это залог психического здоровья.

Если посмотреть в Интернете тему «компьютерная зависимость», можно найти  полезные, хорошие, действенные советы и рекомендации, как изменить ситуацию и в случае необходимости помочь детям. Например:

http://www.pravoslavie.ru/guest/4757.htm

http://www.pravoslavie.ru/guest/4727.htm

В статье ниже много полезных советов, которые даёт православный священник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/64203.htm

В Таллинне работает консультационный кабинет, в котором принимают психолог и социальный педагог. Можно получить консультацию и психологическую помощь, если уже существуют проблемы с чрезмерным использованием компьютера.

Записаться на приём к специалистам можно по рабочим дням с 9 до 16 часов:

  • настольный телефон: +372 62 59 784, 
  • мобильный: +372 569 34 165
  • или по электронной почте: info@loksakeskus.org

Людмила Гордеева, психолог