Помоги ребёнку вырасти независимым от алкоголя

Об алкоголе и связанных с ним проблемах говорят и пишут сегодня очень много, эта тема многим уже набила оскомину. Печальная статистика известна — мы на одном из первых мест в Европе как по количеству выпиваемого на душу населения, так и по росту заболеваний и смертей от повреждений, вызванных алкоголем. Наши дети всё чаще напиваются в возрасте до тринадцати лет! Но в данной статье я не буду рассказывать о вреде алкоголя, о зависимости и лечении алкоголизма. Я хочу поговорить с родителями, которые хотят вырастить детей, независимых от алкоголя.

Почему подростки начинают выпивать?

Невозможно не признать тот факт, что алкоголь, а порой  и чрезмерное увлечение им — это часть нашей взрослой жизни. Для многих напиться на празднике или после работы — обычное дело, в отличии, например, от средиземноморской культуры, где быть пьяным не комильфо. Вот и у подростков складывается впечатление, что быть пьяным и иногда не помнить события вчерашнего праздника это совершенно нормально, и даже весело. Они с лёгкостью перенимают наши способы «снятия стресса» и «расширения границ общения». Не говоря уже о том, что, согласно статитстике, алкоголь всё чаще доступен подросткам именно в семье. Кто из нас организовывает безалкогольные семейные вылазки на природу, покорение бурных рек с сыном-подростком или спортивные весёлые старты всей с семьёй с соседями по даче или друзьями? Я чаще вижу другую картину из-за пустых банок из-под пива.

Трудные взаимоотношения с родителями или недостаток родительского авторитета, ссоры, скандалы и другие сложности могут стать причиной увлечения алкоголем.  Ребёнок в такой семье ребёнок чувствует себя ненужным, одиноким, теряется эмоциональный контакт с родителями. Несмотря на кажущуюся безразличность подростка, ему необходима эмоциональная привязанность с родителями, он хочет ежедневно ощущать, что он нужен. Если этого в семье ребёнок не получает, он начинает искать поддержки в компании сверстников, которые снимают  напряжение с помощью алкоголя или наркотиков. 

Как уменьшить риски?

В первую очередь с ребёнком надо говорить об алкоголе и связанным с ним рисках. Особое действие на подростков оказывают визуальные впечатления — фильмы и видеоролики о влиянии алкоголя на организм, реальные истории из жизни знакомых или знаменитых людей, которые пострадали или погибли из-за злоупотребления химическими веществами (алкоголем, наркотиками).  Посмотрите их с ребёноком, можете пригласить его друзей и потом обсудить всем вместе. Учите ребёнка мыслить критически!

Правила в отношении алкоголя в семье.

Несмотря на то, что на подростка оказывает огромное влияние сверстники и подростковая мода, всё же отношение к алкоголю передаётся через  позицию и мнение родителей, через ограничения, связанные с употреблением, которые устанавливают родители с самого раннего детства. Под самым большим влиянием мнения родителей и договорённостей по-поводу алкоголя находятся 8-12 –летние дети, когда они решают, попробовать выпить или нет.  Если отношение негативное, ребёнок с большей вероятностью отодвинет начало «проб». Чем строже родители в отношении выпивки дома, тем меньше вероятность того, что дети начнут пить. Если ребёнок знает, что за употребление его накажут, то он позволит себе напиться с гораздо меньшей вероятностью.

Дорогие родители, сохраняйте мир в семье и взаимоотношениях с близкими, берегите своих детей, помогите им сориентироваться в потоке разнообразной информации обо всём, выбирать полезное и важное для них из множества предлагаемого, учите их бержному отношению к себе, своему здоровью и близким, помогайте им преодолевать трудности здоровыми способами.

Юлия Кашина, социальный педагог