Подарок Локса от Московского патриарха

Помощь российской стороны эстонским церквам Московского патриархата вовсе не такое из ряда вон выходящее явление, как может показаться на фоне гремящих политических скандалов. В последнем месяце уже ушедшего 2010 года Локсаская церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского получила в подарок от патриарха Московского и всея Руси Кирилла новый иконостас.

В конце ХХ века верующие города Локса обратились к митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию с просьбой открыть в городе православный приход. Просьба была исполнена, и на стыке двух веков в Локса появилась церковь во имя святого Иоанна Кронштадтского. За 11 лет существования храма была построена колокольня, пристроена алтарная часть и в 2007 году освящен престол. Настоятель церкви отец Александр написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о помощи в приобретении нового иконостаса. И вот теперь иконостас установлен.

«Для меня и прихожан это большая радость, – говорит настоятель церкви отец Александр. – А для города появление иконостаса – не только религиозное, но еще и культурное событие».

По его словам, то, что такой подарок был преподнесен самим патриархом, и вовсе делает его уникальным. Иконостас был изготовлен за три месяца на художественно-производственном предприятии Русской православной церкви «Софрино». Его своеобразие заключается в сочетании двух школ: архитектура иконостаса греческая, а иконы в нем русские.

«Это эклектика, – рассказывает отец Александр, – но, тем не менее, все очень гармонично и уместно». Высокий уровень живописи и архитектуры отметил и Митрополит Корнилий, подчеркнувший значимость такого события для всей Эстонии. Он ежегодно посещает храм 2 января, в престольный праздник. Изначально освятить иконостас планировали именно в этот день, но потом решили сделать это еще в 2010 году, за несколько дней до праздника во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Приход в городе Локса активно занимается социальной работой, при нем действует реабилитационный центр для наркозависимых. Работы по строительству, ремонту и облагораживанию приходской территории проводились как раз силами пациентов реабилитационного центра. На протяжении 11 лет многие из прошедших в центре реабилитационный курс смогли преодолеть в себе пристрастие к наркотикам.

К сожалению, даже такое благое дело не обошли стороной экономические трудности. На 2011 год было сильно урезано финансирование центра – и теперь его дальнейшее существование под вопросом. Однако, по словам митрополита Корнилия, стоит приложить все усилия для сохранения этого доброго дела.

Маргарита Ерёмина

(http://www.dzd.ee/368941/podarok-loksa-ot-moskovskogo-patriarha/)