Письмо матери

Моему сыну было 15 лет, когда я узнала, что он употребляет наркотики. Сначала это была «травка», потом более сильные и страшные наркотики, вплоть до героина. Я читала много литературы об этой болезни, и мне становилось всё страшнее и страшнее.

А сын всё более и более втягивался в жизнь наркомана. Он воровал деньги из дома. И не только дома… Он метался в поисках наркотика, был зол, груб, мастерски врал.

Куда я только ни обращалась — от частных врачей до главного нарколога Москвы. М везде разговор начинался так: «Вы знаете, что ваш сын наркоман до конца жизни, ведь только шесть процентов излечиваются?» Все деньги, которые были дома, оказались истраченными, мы влезли в большие долги.

Однажды по милости Божией, я оказалась в храме Сретения Владимирской иконы Божией матери, что в Сретенском мужском монастыре. Этот монастырь оказался островком спасения посреди грешной Москвы.
(Из духовного наставления старца — матери наркомана: На сына своего не злись, не раздражайся, не ропщи, не возмущайся, не осуждай его и не хвали, не заставляй насильно поститься и молиться).
И я это почувствовала. У меня появилась потребность исповедать свои собственные поступки, которые тяготили меня. Готовясь к исповеди, я вдруг поняла, что сама виновата в том, что сын погибает. Я со стыдом и тяжёлым чувством вины каялась на исповеди в том, что вся моя жизнь была пустой, протекала в заботах о мирском и телесном, я не заботилась о духовной жизни и своей, и детей. Я каялась.

Тем временем сын опустился на самое дно. Он продолжал колоться, колоться, колоться. А я продолжала каждый день после работы ходить в храм Сретенского монастыря. Молилась сама, просила молиться всех послушников, иноков, священников, просто хороших людей, которые не давали мне отчаиваться. А сына, несмотря ни на что, я продолжала любить так сильно, как не любила его ребёнком. Ежедневно я мазала его священным елеем, давала пить святую воду, съесть кусочек просфоры. При этом я говорила сыну, что только Господь и Матерь Божия спасут его, и у меня нет в этом сомнения. Обычно сын в это время плакал.

Однажды батюшка в разговоре со мной сказал: «Поблагодарите Господа за всё», и дал мне книгу архиепископа Луки «Сила моя в немощи свершается». Там я прочла одну из его проповедей: «Возьми свой крест и иди за Христом». Только тогда я поняла, за что мне следует благодарить Господа. Мне была оказана великая милость Его.

В своих молитвах я перестала просить Бога о чём-то конкретном, а просто говорила: «Господи, я ничего не могу сделать, чтобы спасти сына. Отдаю его Тебе. Спаси его путями, которые Ты сам знаешь».

И вот случилось чудо. Мой сын стал ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Весь Сретенский храм молился за него. Господь услышал эти молитвы.

Сын уже больше года не употребляет наркотики. Он работает, живёт радостями и трудностями, которыми живут верующие люди. Он женился на прекрасной девушке.

Врачи с помощью лекарств не излечивают наркоманию, а только на время выводят человека из болезненного состояния. В Перу медики разработали операцию по удалению из головного мозга того участка, который влияет на влечение к наркотику. Через год пациент снова употребляет его. Душа-то ведь пустая!

Не отчаивайтесь! Верьте в спасение! Помоги вам Господь!