Cеминары для педагогов о влиянии компьютеров и смартфонов на детей дошкольного возраста

Социально-реабилитационный центр «Локса» проводит 3x-часовые семинары для педагогов на темы, связанные с влиянием современных технологий («умные» телефоны,  телевизор, компьютер) на детей дошкольного возраста.

В ходе семинаров мы говорим не только о проблемах и источниках риска, но и о возможностях: как предотвратить негативное влияние современных инфотехнологий на ребенка.

В Эстонии дети используют Интернет в несколько раз чаще, чем их родители. Их знания и владение компьютером и интернет-ресурсами зачастую выше, чем у взрослых. Это, в свою очередь, осложняет возможность контроля со стороны родителей: не всегда мы точно знаем, чем занимается ребёнок в Интернете, как долго «висит» в нём, какие данные о себе или других публикует, с кем общается, во что играет… Как снизить или устранить риски, подстерегающие ребенка? Именно для этого важно знать обо всех потенциальных рисках интернет-общения, о правилах безопасного использования компьютера, а также о том, как не допустить беды, и что делать, если проблема уже возникла.

Темы семинаров:

  1. Задачи развития ребенка в различные периоды жизни и как на это может повлиять использование компьютера.
  2. Вред и польза от мультфильмов и видео, которые смотрят дети.
  3. Влияние СМИ на детей через Интернет и телевидение.
  4. Риски, связанные с использованием Интернета.
  5. Что такое зависимость и чем она отличается от умеренного (здравого) использования Интернета и компьютера?
  6. Основные правила безопасности в Интернете и нормы в отношении использования компьютера. Правила в семье.
  7. Если проблема есть, что делать, куда обратиться за помощью?

Количество участников 20-30 человек.

Семинары проводит  Маргарита Керсон — детский психолог, лектор и тренер Социально-реабилитационного центра «Локса».

СРЦ «Локса» занимается оказанием помощи зависимым и их близким, а также профилактикой рискованного и зависимого поведения среди детей и молодёжи.

Семинары проводятся в рамках проекта «Города живых» („Elavate linnad“ VÜF-SP12) при финансовой поддержке эстонско-шведской совместной программы Vabaühenduste Fond ja Kodanikuühiskonna Sihtkapital.

744_2027-_VUFi_logo_jpg